МОУ СОШ № 7 с. Стародубского
село Стародубское
  • Контакты

    Село Стародубское было основано в 1774 году, на берегу реки Кумы, которая желтой лентой прихотливо вьётся по бескрайнему степному простору. Несет она воды к далекому Каспию, теряясь в его прибрежных песках. Село стало символом несгибаемого мужества   и упорства крепостных крестьян, которые в течение почти ста лет вели беспримерную по отваге и стойкости борьбу за свое освобождение от помещичьего гнета. Вершиной этой борьбы явилось январское восстание 1853 года, жестоко подавленное царскими войсками, применившими против крестьян артиллерию. Все материалы по истории села хранятся в государственном архиве Ставропольского края, а восстание освещено  в учебнике истории. 

                           Но особой страницей надо выделить Историю нашей школы.

                           Год 1892. В селе  за счет крестьян строиться здание  первой школы. Стены  саманные, крыша камышовая. В ней был один класс на 40 человек и называлась она Церковно-приходской. Учились в   школе дети богатых, а учителем  был церковный служитель – дьяк.

    А в 1911 году была открыта еще одна школа, начальная,  с   одной классной комнатой на 40 человек, в которой учитель занимался сразу с тремя классами.  Для  девочек отводилось 5-6 мест. Считалось, что женщине грамота не нужна. «Им на царскую службу не идти, писем не писать». Впоследствии школу стали называть «амбарной», потому что рядом были срублены колхозные склады для хранения зерна, амбары. Существовала эта школа до 60-х годов ХХ века, было в ней уже четыре класса, учились в две смены. Работали там Кузьмицкая Н.Я., Витюк В.П. Нерсесьянц Х.Н., начинала свой путь Бережная Н.И

        С приходом советской власти были открыты школы для детей бедноты в помещичьем доме и полицейском управлении. Обучалось уже 198 человек. 

    Тяга к знаниям в то время была необыкновенная. Желающих обучаться становилось все больше и больше, но помещений не хватало.

      В феврале 1931 года на общем собрании колхоза «Красный Октябрь», председателем которого был потомственный житель Стародубского Лаврентий Иосифович Брылев, решили правительственную премию в 10 тысяч рублей за выполнение плана по хлебозаготовкам  использовать для строительства здания ШКМ   (школа колхозной молодежи). Каждый колхозник должен был  внести свой вклад в строительство- 10 штук  самана. Строительство шло в ускоренном темпе и уже в 1932 году открыты два класса – 5-6. Учащиеся помогают колхозу в уборке хлопка, в проведении сева, кроме того школа имела и свое хозяйство: свиней, землю, где сеяли зерновые.

      В 1933 году ШКМ  реорганизована в Стародубскую неполную среднюю школу имени К.Е.  Ворошилова.

            С каждым годом в школе было теснее и теснее. Все чаще требуют колхозники открытия средней школы и шлют письмо  на имя Всероссийского старосты  М.И. Калинина. Ответ пришел быстро: «Просьбу колхозников села Стародубского удовлетворить. М.И. Калинин».

           И весной 1937 года началось строительство, а в 1940 состоялось торжественное открытие   здания, в котором до сегодняшнего дня работает МОУ СОШ №7 . Неполная школа реорганизована  в среднюю школу, директором назначен Соболь Дмитрий Макарович.

    Год за годом заря над землею вставала,

    Поднималась Россия, забыв о былом,

    И любовью мальчишек своих согревала,

    Как могла, согревала сердечным теплом.

    Только вдруг 41-ый ударил огнем,                        

                                                                            

    Подпоясал мальчишек солдатским ремнем.


     

        Война… Юноши –девятиклассники едут в военные школы, девушки уходят на оборонные работы и военные заводы, учителя – на фронт. Тихо стало в просторных классах школы, она перестраивалась на военный лад: обучение проходило в две смены, а новостройку отдали под госпиталь.

           В 1942 году немцы вошли в село и начали наводить свои порядки: парты сожгли в печах, окна заложили кирпичом, уничтожили и библиотеку. В 500тыс. рублей обошлась оккупация школе. Война унесла миллионы жизней, не вернулись домой более четырехсот стародубчан, среди них совсем юные: Кубарев Иван, Селивоненко Василий, Дербенский Иван, Жуков Евгений   и многие другие. Война окончена, жизнь продолжается…Для восстановления школы было вложено немало средств и в 1947 году – первый послевоенный выпуск. Он был радостным и незабываемым для 12 десятиклассников: Брылева Е., Буделева Н.,  Бунин Г., Кобелев И., Кузмицкая О., Медведев В., Орешкина А., Селивоненко Н., Токарев И., Тимков А., Ткачев П., Шатунова Н.

             Дети войны.. Дети трудных послевоенных  лет …Огромным тяжелым колесом прошла война по их неокрепшим ребячьим судьбам. Тысячи детей остались без родителей, без крова.

              В 1948 году в одном из зданий школы был открыт детский дом.


     

            С благодарностью отзываются о воспитателях детского дома его воспитанники: Инкина А. И., бывший учитель Архангельской СШ №6, заслуженный учитель России; Метла В., бывший работник Министерства легкой промышленности; Аносова Н.М. технолог легкой промышленности; Луценко Н.М., Нефедова В.С. и другие. Их благодарственные письма хранятся в школьном музее.

           В 1954 году из стен школы вышел первый медалист -  Малашенко В.

         Большая работа по реконструкции школы проделана в 50-60 годы, когда руководителем был Козлов Василий Ефимович, участник войны, кавалер боевых орденов и медалей.  В 1955 году построены мастерские, силами учащихся строится спортзал, в школе заработал радиоузел.

          1956 год. На выставке работ технического творчества школа  в районе заняла I место,    II место в районной спартакиаде и смотре художественной самодеятельности, ученическая производственная бригада награждена Почетной грамотой Крайкома и Крайисполкома. Бригадир УПБ Пригара Елена ездила в Москву на ВСХВ.

           В 1960 году в школе 19 классов. Школа перешла на производственное обучение по профилям: животновод-механизатор, тракторист-слесарь. Получена грамота Министерства просвещения. Организована первая поездка по Черноморскому побережью. 60-е годы –это  расцвет работы ученических производственных бригад на Ставрополье. И вопрос работать в бригаде или нет даже не вставал. С 8 по 10 класс все ребята шли в ученическую  бригаду. Возглавляла её Н.И. Бережная. Было несколько звеньев, выполняли любую работу, нужную совхозу. Пропалывали овощные и бахчевые культуры, виноградники и сады, занимались ремонтом школы.

           Первый культстан был за селом по левому берегу реки Кумы, среди старых деревьев    был сделан огромный навес, под ним стояли сколоченные из досок столы и скамейки. Здесь утром получали наряд на работу, сюда привозили ребят на обед. Тетя Наташа Демиденко, бессменный повар (она и сейчас жива и здорова), вместе с дежурными раздавала обед. После работы борщ казался особенно вкусным! Наваристый, пахучий.

      

          В 1981 году директор совхоза «Стародубский» В.Ф. Павлов построил для ученической бригады культстан. Это был один из лучших культстанов в районе. Большое кирпичное   здание с актовым залом, с игровыми комнатами и телевизором. Здесь всегда было спокойно и прохладно. Рядом шесть деревянных домиков – спален, кухня с навесом – столовой. Силами ребят был посажен сад, кругом асфальтовые дорожки. А цветники! Что здесь только не росло! Особенно запомнились розы, которые цвели до самых заморозков. Содержали культстан сами ребята. Фронт работ расширялся. Появились новые звенья: овощеводов, комбайнеров, дояров и утководов. Овощеводы не только пропалывали овощные культуры, но и собирали урожай. А это приходилось делать уже не летом, а в конце сентября, в октябре, когда созревали перцы, баклажаны, капуста. Никто не возмущался, когда приходилось ехать в поле после уроков. Комбайнеры во главе с учителем В.В. Горбаконевым убирали хлеб  наравне со взрослыми. Не раз занимали призовые места. Это не романтика, это тяжёлый труд хлебороба. Встать в 4 утра, когда только наступит рассвет, и до 10 вечера, несмотря на жару и пыль, не выходить из машины. В это звено не всех брали, а только сильных и знающих технику ребят.

          Звено утководов существовало несколько лет. Птицеводы жили на культстане по 2-3 недели. Нелегко, но интересно. Из пушистых желтых комочков выращивали взрослых уток. Рано утром резали и рубили люцерну, делали мешанку, раздавали корм, потом выгоняли уток на пруд, который вырыли рядом с культстаном. А вечером, когда накормленные утки укладывались на сухих подстилках, ребята слушали музыку, пели, готовились к конкурсу агитбригад.

            Сотни ребят прошли через трудовую школу. Для многих не было вопроса, кем стать? Выйдя из школы, они стали хорошими шоферами, трактористами, животноводами, многие получили сельскохозяйственное образование, имеют правительственные награды: Тимощенко  В.Ф.- ордена Славы трех степеней, Покладов И.С. – Малую серебряную медаль ВДНХ,  Буня П.Г. – Малую золотую медаль ВДНХ, Лапханов А.П., Офицеренко Л.Я., Двуличанский Д.П. и другие также имеют различные правительственные награды.   

                   Людей   неинтересных в мире нет,

                   И судьбы – как истории планет, 

                   У каждой есть особое, свое,

                   И нет других, похожих на неё. 

                   Школа по праву гордится своими выпускниками:

                   Нешков П.- ученый- математик,

                   Буня Г.Г. -  ученый-синергетик.
                                  Грибачев В.Я.—художник, член Союза художников России,

                   Хренов В. – директор судостроительного волжского завода,

                   Метла В.—работник Министерства легкой промышленности,

                                                        Перушкин В. – возглавляет профсоюзную краевую    организацию     ГАЗпрома,

                          Рубанов А.В. – преподаватель общественных наук.

        Этот список можно продолжить, выпускников нашей школы судьба разбросала по всей стране, они ученые, инженеры, строители, учителя и просто хорошие люди.

               Патриотическое воспитание в школе всегда было на высоте. Благодаря учителю физкультуры и военного дела в 70- е годы был большой поток учащихся,  выбравших профессию – Родину защищать. Есть среди них старшие офицеры: Ивашина В., Борисенко Н., Кирин А., Трегубов Ю., Стрельцов В. и другие.

                 Подрастает и новое поколение (это всплеск 90-х и первого десятилетия нового века) Белоусов А., Лобах А., Хомиков Д., Степанян Д.,Горькавый А., Халиков Н. и другие.

    Учащиеся нашей школы с увлечением занимались спортом. Сколько раз за свое существование получала школа кубки в  разных видах спорта: легкая атлетика, осенние кроссы и эстафеты, соревнования по баскетболу, волейболу, ручному мячу. А футбольная команда удостаивалась права играть на Кубок телевидения в 1968 году. Внеклассную работу спортивную работу в то время возглавляли Кулешов И.В. и Маньшина Е.М.

    Славный учительский коллектив работал в эти годы в школе. Встречаются  выпускники разных лет на традиционном вечере "Встреча старых друзей" и вспоминают тех, кто дал им глубокие и прочные знания, научил любить землю, свою малую родину. Это – Блохина Е.С., учитель биологии, Бабченко О.Т. и Бабченко Г.И., учителя математики и физики, Маркова Н.М., учитель химии, Кулешова Л.И., учитель русского языка и литературы, Фомина А.Н.учитель  географии, Кудренко А.Н. и Кудренко Н.Н., учителя рисования и химии, Рубанов В.Г.и Рубанова В.В., учителя иностранного языка и математики, Ованесова А.И., учитель иностранного  языка,  Зимарина З. Г., учитель истории и другие.

    В разное время возглавляли школу талантливые руководители,  кроме названных выше Соболя Д.М. и Козлова В.Е., во главе   учительского коллектива стояли Гончарова А.И., Бережная Н. И., Сосикова В.С., Кочетов А.А., Тютин Н.М., Кудренко Ю.А., Михальченко В.В.. Бессменным завучем с 1957  по 1977 годы была Цапова Г.И., отличник народного просвещения, кавалер ордена «Знак почета»;  с 1977 по 1986 год возглавила эту работу Рубанова В.В., а  с 1986 по 2005 год - Трегубова В.М., отличник народного просвещения. 

                За все годы школа выпустила 87 медалистов, награжденных Министерством образования золотой и серебряной медалями за успешное изучение школьных предметов.

                Сейчас школа носит сложное название: муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №7 села Стародубского Буденовского района» Возглавляет её Кудренко Нина Викторовна, учитель высшей категории, призёр районного конкурса «Учитель года Прикумья -2004». 

    Учительский коллектив продолжает традиции, установившиеся в течение многих лет:  

    ·                 «День рождения школы» (ежегодно 15 сентября)

    ·                 «День учителя»

    ·                 «Утренняя звезда Прикумья»

    ·                 Встреча школьных друзей (первая суббота февраля)

    ·                 Осенняя ярмарка

    ·                 «Я – солдат, мама» (конкурс, посвященный 23 февраля)

    ·                 «А ну-ка, девушки» (конкурс, посвященный Дню 8 Марта)

    ·                 Весенняя выставка декоративно-прикладного искусства (поделки, рисунки,  макраме и др.)

    ·                 День Здоровья

    ·                 Выпускной бал

               Не без гордости говорим мы об отрядах юнармейцев, занимавших призовые места в районных играх «Зарницы»  (рук. Н.П. Букреев).

                Хоровой коллектив (рук. Л.В.Щеголева) неоднократно является призером краевого конкурса.             

                    Мы храним свои традиции, у нас появился  свой стиль работы. Мы любим своих учеников, мы хотим, чтобы наши дети были лучше нас, умнее нас, счастливее нас. И пусть же наша школа живет, процветает и всех согревает своим теплом.

                   

                 Быть может, есть на свете краше

                     И двор, и сад, и яблонь цвет,

                     Но только лучше школы нашей

                     Для нас и не было, и нет.   

    Телефоны

    Директор 8(86559)64-4-45

    заместители директора 8(86559)64-2-31

    Электронная почта

    school-7-26rus@yandex.ru

    Адрес

    356836 Российская Федерация, Ставропольский край, Буденновский район, село Стародубское, улица Шевченко, дом 5

    Часы приема граждан

    понедельник-пятница с 08.00 до 18.40

    суббота с 08.00 до 12.20

    Режим работы
    Начало занятий

    Школа работает в две смены.

    Начало заниятий в первую смену в 08.00

    Начало занятий во вторую смену в 13.30

    Продолжительность учебной недели

    Школа работает по 6-дневной рабочей недели

    Как добраться

    Как к нам проехать

    Ставропольский край, Буденновский р-н, Стародубское с, улица Шевченко, 5, 

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie