Здоровое питание |
|||||||
Школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания. Хорошее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению, ведет к улучшению показателей уровня здоровья детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создает условия к их адаптации к современной жизни. В соответствии с законодательством Российской Федерации в области образования, организация питания в общеобразовательном учреждении возлагается на образовательное учреждение Основным документом, определяющим требования к организации и режиму питания, работе школьного пищеблока, является Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, в соответствии с которыми в школе организовано горячее питание. Администрация нашей школы организует работу таким образом, чтобы она обеспечивала, прежде всего, безопасное школьное питание, служила бы источником здорового образа жизни, так как ребенок проводит в школе большую часть дня и обязательно должен в это время получать с пищей минимальный набор веществ, необходимых ему для развития в соответствии с возрастом и физиологическими потребностями.
Эл.почта – zdorovoye.pitaniye.20@bk.ru Руководитель центра Туниянц Карина Юрьевна +7(909)765-66-16 Технолог центра Джунько Таисия Андреевна +7(918)756-36-42 Методист центра Климан Наталья Валентиновна +7(962)412-05-44
Региональный центр здорового питания обучающихся образовательных организаций Ставропольского края (РЦЗПО)
Руководитель центра Карина Юрьевна Туниянц +7(909)765-66-16 Заместитель руководителя Таисия Андреевна Джунько +7(905)410-44-67 Методист: Анастасия Викторовна Соловьева +7(918)785-86-90
Адрес электронной почты: rc_pitanie26@mail.ru
РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ
Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями. Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, рекомендуется регламентировать локальным нормативным актом общеобразовательной организации. При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей в организованных детских коллективах могут быть оценены: - соответствие реализуемых блюд утвержденному меню; - санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.; - условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися; - наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд; - объем и вид пищевых отходов после приема пищи; - наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд; - вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей; - информирование родителей и детей о здоровом питании. Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участия в работе общешкольной комиссии. Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях.
Анкета для родителей учащихся МОУ СОШ №7 с. Стародубского "Исследование качества питания"
Родительский контроль в 2022-2023 учебном году
В сентябре 2022 года комиссией по контролю за организацией питания было проведено обследование школьной столовой. В ходе осмотра отмечено разнообразное меню, соблюдение санитарно-эпидемиологических требований.
Родительский контроль в 2022-2023 учебном году
Столовую школы посетили представители родительской общественности 2а, 3а, 4б класса с целью контроля организации горячего питания в нашей школе. Для родителей была проведена экскурсия по помещениям столовой, ответственной за организацию питания Кучеевой Еленой Михайловной. Она рассказала родителям о порядке питания в столовой, о принимаемых санитарных мерах, о процедуре контроля за качеством питания.
Заведующая складом Покладова Т.Д..и повар Помотова Т.А.. рассказали родителям о порядке приготовления пищи, о правилах поставки продуктов питания и о правилах хранения продуктов питания. Родители визуально осмотрели помещение столовой, зону приготовления пищи, моечную; познакомились с процессом сервировки столов, процессом приёма пищи обучающимися, процессом уборки столовой; высказали свои пожелания. Познакомились с меню. Представители родительской общественности побеседовали с обучающимися 2-х классов, узнали мнение детей о вкусовых характеристиках приготовляемой пищи; о вкусовых предпочтениях детей. В целом, дети высказались положительно о вкусовых характеристиках пищи; любимое блюдо у каждого своё, но, фаворитом стали – отварная курица с гарниром, тефтели с картофельным пюре, творожная запеканка. Встреча прошла на положительной ноте. Благодарим представителей родительских комитетов классов за участие в родительском контроле питания. Нам важно мнение каждого родителя. Администрация школы всегда открыта к общению.
В ходе посещения столовой школы родителями были оформлены оценочные листы, согласно МР 2.4.0180-20.2.4 от 18.05.2020г
Платформа по здоровому питанию и профилактике детского ожирения Рекомендации для родителей и детей по формированию культуры здорового питания
|