Школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания. Хорошее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению, ведет к улучшению показателей уровня здоровья детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создает условия к их адаптации к современной жизни.
В соответствии с законодательством Российской Федерации в области образования, организация питания в общеобразовательном учреждении возлагается на образовательное учреждение Основным документом, определяющим требования к организации и режиму питания, работе школьного пищеблока, является Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, в соответствии с которыми в школе организовано горячее питание.
Администрация нашей школы организует работу таким образом, чтобы она обеспечивала, прежде всего, безопасное школьное питание, служила бы источником здорового образа жизни, так как ребенок проводит в школе большую часть дня и обязательно должен в это время получать с пищей минимальный набор веществ, необходимых ему для развития в соответствии с возрастом и физиологическими потребностями.
Основные принципы здорового питания школьников.
- Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
- Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.
Документы регионального уровня:
Методические рекомендации "Родительский контроль за организацией питания"
Документы муниципального уровня:
- Приказ УО № 455 от 02.09.2024 "Об установлении суммы ежемесячной компенсационной денежной выплаты на питание детям с ОВЗ, находящимся на индивидуальном обучении на дому и детям с ОВЗ, обучающимся очно, но не имеющим возможности принимать пищу ввиду медицинских противопоказаний в 2024-2025 учебном году
- Приказ УО № 453 от 02.09.2024 г. "О стоимости платного питания обучащихся ОО Буденновского МО"
- Приказ УО АБМО № 452 от 02.09.2024 "О стоимости льготного питания обучающихся ОО Буденновского МО"
- Приказ УО АБМО 456 от 02.09.2024 "Об стоимости льготного питания обучающихя, получающих начальное общее образование в муниципальных общеобразовательных организаций Буденновского округа"
- Приказ УО АБМО 454 от 02.09.2024 "О предоставлении льготного питания учащимся, являющимися членами семей участников специальной военной операции"
Организация питания в МОУ СОШ №7 с. Стародубского
- Примерное десятидневное меню (бесплатное, платное)
- Примерное десятидневное меню (возрастная категория от 7 до 11 лет)
- Примерное десятидневное меню (дети участников СВО
- Приказ по школе от 02.09.2024 года № 410 ОД "Об установлении суммы ежемесячной компенсационной денежной выплаты на питание детям с ограниченными возможностями здоровья, находящимся на индивидуальном обучении"
- Приказ по школе от 02.09.2024 года № 408 ОД "Об организации питания учащихся 1-4 классов"
- Приказ по школе от 02.09.2024 года № 406 ОД "Об организации льготного питания"
- Приказ по школе от 02.09.2024 года № 407 ОД "Об организации платного питания"
- Приказ по школе от 02.09.2024 г № 414 ОД "О предоставлении льготного питания учащимся, являющимися членами семей участников специальной военной операции"
- Положение о порядке организации питания обучающихся МОУ СОШ № 7 с. Стародубского (с изменениями) (PDF; 10.92 Мб )
- Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции в МОУ СОШ № 7 с. Стародубского